La Universidad como alternativa para los sectores marginados : un trabajo continuo - Harari, Viviana; Harari, Ivana (2015)
En la ciudad de La Plata se encuentra una de las Universidades más prestigiosas de Latinoamérica: la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), fundada en el año 1905. Esta Universidad, institución pública y gratuita, se ofrece desde sus inicios, como una entidad abierta e inclusiva para toda la sociedad y, dentro de sus objetivos principales, considera el favorecer el acceso a sus aulas al conjunto del pueblo argentino, estableciendo para eso políticas que tiendan a facilitar el ingreso y permanencia de los sectores más vulnerables de la sociedad. A pesar de esto, estudios estadísticos realizados en el marco de proyectos de extensión de la Facultad de Informática de la UNLP, que trabajan con sectores barriales de bajos recursos de la ciudad de La Plata y alrededores, demuestran por parte de los destinatarios (niños, jóvenes y adultos), un alto porcentaje de desconocimiento y desinformación de esta entidad educativa, no considerándola como posible opción a la hora de pensar en sus respectivos futuros. El objetivo de este artículo es describir una línea de trabajo que viene desarrollándose hace más de tres años en la Facultad, que se plasma en diferentes actividades que tienen como objetivo trabajar para revertir esta situación, acercando a niños y jóvenes de sectores vulnerables a diferentes Facultades de la Universidad. En el transcurso de estos años se han realizado encuentros, charlas y actividades educativas que permitieron que el grupo destinatario comenzara a incorporar a la institución en sus imaginarios a la hora de pensar en su futuro.
Formato de archivo PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Congreso Latinoamericano de Extensión Universitaria (13ro : 2015 : La Habana, Cuba)
Keywords: TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y DE LA COMUNICACIÓN (TICS); BRECHA DIGITAL; SOFTWARE LIBRE; ALFABETIZACIÓN INFORMÁTICA