Tipos de estructuras sociales agrarias en la formación social argentina. Un análisis a nivel departamental : 2001-2002 - Rosati, Germán; Chazarreta, Adriana (2020)
El presente trabajo busca identificar las diferentes estructuras sociales agrarias que componen la formación social argentina. Se utilizan fuentes censales (agropecuarias y de población) a nivel departamental y se realiza un análisis de clustering. Como resultado, se identifican cuatro estructuras agrarias: 1) alto grado de desarrollo de relaciones salariales; 2) alto grado de desarrollo de relaciones salariales y existencia de superpoblación latente; 3) alto desarrollo de relaciones salariales articulada con fracciones de pequeños propietarios simples y acomodados, y 4) pequeña producción mercantil simple con elementos de descomposición. Cada una se caracteriza por diferentes proporciones de tipos de explotaciones y grupos sociales.
This paper tries to identify the different agrarian social structures in Argentina's social formation. Census sources (agricultural and population) are used at the departmental level and a clustering analysis is performed. As a result, four agrarian structures are identified: 1) high development degree of wage relationships, 2) high development degree of wage relationships and existence of latent surplus population, 3) high development degree of wage relationships with fractions of small simple and 4) small mercantile production and small mercantile production with decomposition elements. Each is characterized by different proportions of types of farms and social groups.
Keywords: Estructura agraria; Clustering; Desarrollo capitalista; Agrarian structure; Clustering; Capitalist development